Saturday, May 5, 2018

Whisky I've Drank: The Macallan Amber




By Eng. Milton Salgado Filho
Um excelente Single Malt da região de Highland, com ABV de 40% vendido em uma moderna garrafa de vidro transparente e imponente, com capacidade de 700ml.
Antes de entrar propriamente dito nas minhas impressões sobre esse Whisky, gostaria de fazer um esclarecimento acerca de um termo que correntemente vem sendo empregado e adotado por algumas destilarias. O termo NAS (No Age Statement), que no português claro significa: nenhuma declaração de idade. Algumas destilarias como a Macallan, preconizam a divulgação dos seus produtos pela qualidade bem como afirmam que, essa qualidade não estaria diretamente relacionada com a idade de envelhecimento e dessa forma, não declaram a idade no rótulo da garrafa. Alguns especialistas, entretanto, não pensam dessa maneira.
O fato é que a destilaria Macallan possui um processo produtivo com um rigoroso controle de qualidade, primando pela cevada utilizada, tipos de levedura e pelas madeiras com que são fabricados os seus barris de carvalho. Só pra se ter uma ideia, as árvores de carvalho utilizadas pela Macallan precisam ter no mínimo 80 anos para serem cortadas. Possuem alambiques muito baixos o que resulta um destilado mais oleoso e encorpado. Ela não usa corante e dessa forma afirma que, quanto mais escuro for o Whisky maior será o tempo de maturação, logo o nome dos rótulos refletem a cor real dos seus maltes.
Tentarei abaixo descrever minhas impressões ao degustá-lo sem a adição de água:

1 – É um Single Malt da série 1824, sem declaração de idade (NAS), porém considerado com maturação equivalente a um Whisky de 12 anos. Numa pequena pesquisa, entendi que esse Single Malt é maturado numa combinação de barris de carvalho americano e carvalho europeu que já haviam envelhecido exclusivamente vinho xerez (vinho espanhol da região de Jerez), em alguns poucos barris usados pela primeira vez e a maioria usados por uma segunda ou mais vezes. Ressalta-se que, os barris que são usados pela segunda vez (ou mais), são barris que já haviam maturado os próprios Whiskies da Macallan;

2 – Não é usado corante de caramelo. Na minha percepção visual apresenta um tom dourado médio, tipo âmbar, daí o nome no rótulo da garrafa (amber). As lágrimas escorreram lentamente nas laterais da taça Glencairn e de forma mais robusta, indicando ser um Whisky viscoso e bem encorpado;

3 – No olfato se percebe o cheiro de madeira, o doce predominante do vinho xerez e baunilha, sem nenhum indício da fumaça de turfa, tudo muito bem equilibrado e delicado;

4 – No paladar, incialmente se percebe o gosto de um apimentado de gengibre, um adocicado, madeira e finalmente aparece a cevada maltada com um delicado amargo, tudo muito bem equilibrado e complexo. Sem nenhum sinal de fumaça de turfa. Achei um Whisky rico e muito agradável;

5 – A finalização é média para longa, o gosto do malte fica na boca acompanhado do doce e do amadeirado e um delicado gosto amargo que praticamente desaparece, voltando novamente a cevada. Muito gostoso e complexo!

CONCLUSÃO:
É um excelente Single Malt frutado, encorpado, rico, balanceado e bastante complexo com várias notas que se intercalam e fazem um verdadeiro rodízio na boca. É o tipo de Whisky que prima pela alta qualidade. Vale a pena o investimento. Recomendo a todos os amigos!

Poderá também gostar de: Whisky Macallan Makers Edition.

Slàinte Mhath!

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